On termine cette série de recettes pour Pâques avec le dessert. Un gâteau tout en légèreté mais plein de gourmandise : l’invisible aux pommes.
L’invisible est composé de fines lamelles de fruits (ou de légumes, si tu choisis une version salée) et d’une pâte bien liquide, qui, lors de la cuisson, va être absorbée par les fruits (ou les légumes) et donc, devenir invisible …
Dans cette recette, j’ai choisi d’associer la pomme et la cannelle : un mélange classique mais toujours réussi. Le lait végétal remplace le lait de vache, le sirop d’agave : le sucre blanc et l’huile de coco : le beurre. Des ingrédients pour rendre cet invisible aux pommes encore plus sain.
- 9 parts
- 20 minutes de préparation
- 45 minutes de cuisson
NOTE CETTE RECETTE
5 / 5. 1
Ingrédients
- 3 grosses pommes
- 100 g de farine complète
- 20 cl de lait végétal (lait d'amande ici)
- 4 œufs
- 15 ml de sirop d'agave
- 30 ml d'huile de coco (fondue)
- 1/2 sachet de levure chimique
- Cannelle en poudre
- Facultatif : 1 petite poignée d'amandes éffilées
Pas-à-pas
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, battre le lait avec les œufs, le sirop d’agave et l’huile de coco.
- Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et la cannelle.
- Éplucher les pommes, les évider et les couper en 4. Les passer ensuite à la mandoline pour obtenir de fines tranches.
- Dans un moule préalablement chemisé (Astuce : chiffonner le papier sulfurisé avant de le déposer dans le moule), mettre la pâte, et y insérer les pommes, sans mélanger.
- Enfourner durant 45 minutes.
- Démouler quand le gâteau est froid.
- Pour un peu de croquant, griller des amandes effilées dans une poêle pendant 2 – 3 minutes à feux doux.
- Sans œufs
- Sans lactose
- Sans gluten
- Sans sucre blanc ou sucres ajoutés
- Sans matières grasses ajoutées
- Sans viande / Végétarien
- Sans produits d'origine animale / Végétalien
*Calcul approximatif des macros avec l’application Fibit
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